23/3/2022
Compartilhe
Os transtornos alimentares são condições graves que podem levar a sérias consequências para a saúde do paciente. E o atual cenário mundial levou a uma maior preocupação com esses transtornos. Pois, a pandemia do novo coronavírus levou ao agravamento de distúrbios psicológicos nos últimos anos, incluindo os transtornos alimentares.
De acordo com o Ministério da Saúde, a mudança brusca na rotina e o estresse diante da pandemia, levou ao aumento de casos e piora de transtornos como anorexia e compulsão alimentar. Hoje, segundo a National Institute Mental Health, os transtornos alimentares mais comuns são anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar periódica. Além disso, aparecem com mais frequência durante a adolescência e no início da fase adulta, período de muitas mudanças no corpo e busca de identificação.
Leia também: 6 áreas da Medicina que ganharam força com a pandemia
Os transtornos alimentares afetam a saúde física e mental de uma pessoa. A curto prazo, eles já têm consequências ruins para o corpo. Cada tipo de transtorno pode ter um impacto específico, mas falaremos aqui de alguns exemplos.
No caso da anorexia, que envolve a restrição da ingestão de alimentos, o corpo pode entrar em modo de sobrevivência, retardando funções importantes do corpo para conservar energia. Os impactos a curto prazo podem ser:
Já no caso da bulimia, que envolve um ciclo de compulsão e indução de vômitos, os impactos no corpo a curto prazo geralmente são:
Na compulsão alimentar, o paciente tem episódios em que come em excesso, muito rápido e, às vezes, escondido, mesmo sem apetite. Os impactos a curto prazo podem ser:
Segundo a The Eating Disorders Foundation, os transtornos alimentares são condições complicadas, devastadoras e às vezes fatais que podem ter sérias implicações na saúde de alguém. Isto é, a longo prazo, distúrbios alimentares são muito perigosos. Por isso, o correto e precoce diagnóstico faz toda a diferença para combater estes transtornos com tratamento e acompanhamento profissional.
A Organização Mundial da Saúde ainda afirma que a anorexia nervosa pode levar à morte prematura, muitas vezes devido a complicações médicas ou suicídio, e tem uma mortalidade mais alta do que qualquer outro transtorno mental.
Além destes impactos, não podemos deixar de falar do impacto emocional e social que os transtornos alimentares podem gerar. Pois, eles envolvem sentimentos de culpa e ansiedade principalmente, e pode afetar relações e situações sociais.
Leia também: Conheça as principais especialidades na medicina
Do ponto de vista médico, é necessário manter-se alerta na avaliação psicológica com base em sinais, sintomas e hábitos alimentares do paciente. Em geral, se há suspeita de transtornos alimentares, o médico pede exames que ajudem a determinar o diagnóstico.
O tratamento de transtornos alimentares é sempre multidisciplinar e envolve profissionais como médico psiquiatra, psicólogo e nutricionista. Mas, se o paciente já tiver efeitos a longo prazo, pode ser necessário o envolvimento de mais especialistas.
Gostou desse artigo e acredita que medicina é para você? Entenda como é a especialização em psiquiatria, área essencial no diagnóstico e tratamento de transtornos alimentares.